Системы вентиляции устанавливаются, в жилых, офисных и производственных помещениях. Для более эффективного устранения вредных веществ из воздуха рекомендуется установка вентиляционного оборудования. Вентиляция помогает создавать и контролировать благоприятные условия для эффективной и здоровой жизнедеятельности человека. Если о необходимости присутствия в доме кондиционера еще можно поспорить , то наличие хорошей вентиляции – непременное требование к качественному жилью. Системы вентиляции предназначены для комфортных условий жизни деятельности в помещениях различного назначения.
Общая информация о Вентиляции
Вентиляция- это постоянный обмен воздуха в помещениях для значительного удаления избытков теплоты, влаги, выдыхаемого выдающимся человеком углекислого газа и других вредоносных веществ, для обеспечения большой работоспособности, хорошего самочувствия. Таким максимальным образом можно уместно выделить важные параметры воздуха такие как, температура, влажность, подвижность-скорость передвижения воздуха, содержание СО2 .
Для того чтобы у человека было прекрасное настроение и непрерывная работоспособность ему нужно создать чистый воздух.
К сожалению, у большинства жилых помещений система вентиляции воздуха не обеспечивает, необходимый приток воздуха. Так как в строительстве начали широко применять герметичные стеклопакеты и монолитный бетон. Следствием плохой вентиляции является чрезмерная влажность, неприятные запахи из кухни и туалетных комнат, затхлый воздух. Все это в той или иной мере ухудшает микроклимат помещений, в которых человеку приходится проводить большую часть своего времени. Частично эту проблему можно решить, приоткрыв форточку, периодический проветривая помещение, однако в этом случае вместе со свежим воздухом внутрь помещения попадает загазованный воздух, пыль, уличный шум, разные запахи, сквозняки.
К томуже приходится постоянно открывать и закрывать окно или форточку. При отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация углекислого газа и других вредных веществ. Это негативно сказывается на самочувствии людей, вызывает головную боль, сонливость, потерю работоспособности. Для этого и существуют системы вентиляции воздуха
Типы вентиляций воздуха :
Естественная – Принудительная
Естественная вентиляция - это система, которая работает без какого-либо механического привода, за счет разности плотностей внутри помещения и снаружи, ветра (если установлен дефлектор). Часто применяется в жилых домах, это вытяжка из сан.узлов и кухонь. Главным и большим достоинством является надежность, простота. Недостаток- это сильная зависимость работы от наружной температуры, скорости ветра. Если температура воздуха внутри помещения равна температуре уличной системы и отсутствует ветер, то такая система не работает.
Принудительная вентиляция - это система, с применением механического привода-вентилятора. Благодаря пропеллеру появляется вероятность глубокой очистки воздуха (естественная фактически не может регулярно преодолять сопротивление фильтра), подогрева и подачи/удаления из удаленных частей помещения.
Местная - Общеобменная
Местная вентиляция – это система, обслуживающая небольшую зону, часто не более 3м3 . Часто представлена как кухонные зонты, местные отсосы на производстве. Применяется когда, вредности выделяются локально и их можно в том же месте удалить. Позволяет немедленно снизить общий расход воздуха на вентиляцию.
Общеобменная вентиляция – это система помещение. Применяется повсеместно. В административных и жилых помещениях только такая вентиляция и используется. Применение одной местной без общеобменной невозможно т.к. местными укрытиями невозможно удалить 100% вредностей.
Приточная – Вытяжная
Приточная вентиляция - это система, направленная на подачу воздуха. Может выглядеть как осевой вентилятор в стене, так и сложной установкой с очисткой, нагревом/охлаждением, увлажнением и последующей раздачей во множество комнат. Но для любого варианта существует правило: «Приточный воздух подавать в чистую зону».
Вытяжная вентиляция – это система, направленная на удаление воздуха. Часто это вентилятор с воздухораспределителями. На производстве часто можно встретить сложную систему очистки загрязненного воздуха. Правило для вытяжной вентиляции: «Воздух устранять из грязной зоны». Тоесть если касательно квартир, то подавать воздух в комнаты, а удалять через сан.узлы, кухню.
преимущества
Обеспечение постоянного климата в помещении за счет воздухообмена, в отличие от большинства типов кондиционеров, которые обрабатывают воздух, находящийся в помещении. Возможность получения воздуха с заранее взятыми параметрами (температурой, и степенью очистки). Использование системы для дополнительного обогрева помещений является экономически более выгодной, чем использование отдельно расположенных электронагревательных приборов, т.к. потребляемая мощность вентиляционной установки гораздо меньше (в асобенности при использовании системы рекуперации).
Примечание
В большинстве помещений добиться требуемых параметров воздуха путем проветривания (открыв окно) невозможно т.к. при этом неминуемы шум, пыль, сквозняки.